domingo, 26 de septiembre de 2010

Seitán casero

Os pongo las fotillos de cómo hacer seitán, paso a paso

Ingredientes:
  • 300 gr de gluten de trigo
  • 1/2 vaso de pan rallado
  • 1 vaso de salsa de soja (vale con menos también)
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pastilla de caldo de verduras (sin glutamato) o media
  • Alga kombu (no da sabor, sólo se pone porque aporta minerales, así que si no la tienes no pasa nada)
  • Especias/hierbas aromáticas al gusto (yo eché perejil, tomillo, pimentón, pimienta negra)


Elaboración: 
1. Mezclar el gluten de trigo, el pan rallado y las especias que quieras poner.


 

2. Deshacer una pastilla de caldo en agua caliente y añadir 1/3 (o 1/4) de vaso de salsa de soja.


3. Mezclar la mezcla del gluten con el caldo (puede que necesite algo más de agua).



4. Amasar hasta que quede así.


5. Poner en una olla agua, la cebolla cortada en trozos grandes, los dos ajos, el pimiento, el alga kombu y medio vaso de salsa de soja (o un poco menos). Llevar a ebullición.


6. Partir la bola de seitán en dos o tres trozos (hacer bolas) y meter en la olla. Cocer durante unos 30 minutos (ve comprobando la consistencia).


7. Lo sacas y ya está preparado. Yo lo suelo cortar en "filetillos" y congelar. Luego lo puedes usar en guisos, como "hamburguesa", en tiras...



8. Y las dos últimas fotos. Seitán en tiritas adobado y bocata de seitán. ¡Que aproveche!



9. Variantes: se puede echar a la masa un poco de levadura para que quede más esponjoso, también hay gente que le pone frutos secos triturados, legumbres... Hay gente que no usa pastilla de caldo... Así que se puede hacer al gusto del consumidor!

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