lunes, 21 de marzo de 2011

Paneer (queso indio)


La primera vez que lo probé fue en un restaurante vegetariano (indio, italiano y mejicano) en Leicester; Mirch Masala. Pedí un plato, que ni me acuerdo que era, y noté una textura que no conocía, que me encantó. Investigué y descubrí que era un queso indio que se llamaba "Paneer". Aprendí a hacerlo casero (aunque en Inglaterra lo puedes comprar hecho en casi cualquier supermercado) gracias a Neha. Ahí os dejo las fotitos de la secuencia. Más tarde pongo la receta de "Chilli paneer".

Ingredientes
  • 4 litros de leche entera
  • Un buen chorro de vinagre

Elaboración
  1. Pon los 4 litros de leche entera en una cazuela y lleva a ebullición. Remueve de vez en cuando para que no se pegue.
  2. Cuando esté hirviendo, echa un buen chorro de vinagre. Deja que siga hirviendo hasta que veas que la leche se corta. Verás claramente el suero (de color amarillento). Cuando lo veas puedes retirarlo del fuego. Si no se corta, echa más vinagre. Lo que suelo hacer es echar un poco y esperar 3-4 minutos. Si no se ve el suero y los trozos de queso, vuelvo a echar más vinagre...
  3. Por una gasa en un colador. Cuela la leche.
  4. Cierra bien la gasa por arriba y con ayuda de un plato, aprieta para que suelte todo el suero posible.
  5. Déjalo en el colador y pon encima mucho peso para que se prense.
  6. A las 3 o 4 horas ya estará listo.







3 comentarios:

  1. Impresionante!

    Y una receta con el paneer?

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  2. A mi también me encanta este queso indio.
    Yo hago pero con solo con 1l y le corto con limón... pero no se que tiene el comprado que queda mucho más blando :)
    Un saludito

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  3. Hola Mijú :) El paneer es una perdición!! Si usas sólo un litro ¿no te sale muy poca cantidad? Aquí siempre hacemos 4 litros y nos da sólo para dos platos (o 3 si lo estiramos un poquejo). Lo probaré con limón!
    un abrazo

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