miércoles, 9 de noviembre de 2011

Pan para principiantes

En mayo tuve un regalo muy especial: una assistent. ¿Perdona, una qué? Assistent sí (la tenéis a la izquierda en la foto), swedish quality (como pone en la caja). La traducción exacta no la sé. Yo la llamo "algo así como un robot de cocina". La función principal es amasar. Aunque tiene mil accesorios extra que puedes comprar (exprimidor, licuadora, picadora...etc). Desde que la que tenemos esto parece una panadería, olor a pan recién hecho, harina por todas las esquinas, bases de pizzas... Aunque no la tengas se puede hacer pan en casa sin problemas, eso sí, toca amasarlo a mano. Aquí os dejo la primera receta de pan que hicimos, facilito, facilito.

Ingredientes:
  • 50 gr de levadura fresca (en Mercadona hay)
  • 3/4 litros de agua templada (37º). Como no usamos termómetro medimos la temperatura con el dedo meñique. Tienes que notar que ni queme ni este fría ;)
  • 1 cucharada de sal
  • 1 cucharada de miel
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 litros de harina

Elaboración:
  1. Deshaz la levadura con la manos (rómpela en trocitos) y ponla en la assistent (o cuenco grande). Añade la sal y la miel.
  2. Añade el agua templada poco a poco para que se deshaga la levadura. Cuando esté todo mezclado y deshecho, añade el aceite.
  3. Ve añadiendo la harina poco a poco y amasa hasta que todos los ingredientes estén totalmente mezclados. 
  4. Enharina la superficie en la que vayas a trabajar y amasa la mezcla un poco más.
  5. Divide la masa en dos trozos grandes, y cada trozo en 10 bolitas. 
  6. Amasa cada trocito y forma bolitas del mismo tamaño.
  7. Pon papel de horno en una bandeja de horno. Pon las bolitas en la bandeja y deja reposar el pan durante 30 minutos. Deja espacio entre las bolitas para que puedan crecer.
  8. Precalienta el horno a 225-250º. 
  9. Cuando hayan pasado los 30 minutos, mételas en el horno durante 20 minutos. 

3 comentarios:

  1. Yo quiero una assistent, que al terminar friegue y barra la cocina ;)!

    ResponderEliminar
  2. Jajajajajaja!! Si la consigues avísame, que la mía sólo amasa, será vaga... jaja :)

    ResponderEliminar
  3. Jeera, ¿cómo puedo hacer que tu blog salga en mi facebook?

    ResponderEliminar